FILET MIGNON AU MIEL
Ingrédients : pour 3/ 4 personnes:
- filet mignon de porc
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet garni (laurier/thym)
- 520 g de beurre
- 1 verre de vin blanc sec
- 4 cuillères à soupe de miel
- 4 cuillères à soupe de vinaigre
- 1/2 cube de volaille
- 1/2 cuiller à café de gingembre en poudre
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Dans une cocotte, faites revenir vivement le filet de porc, l'ail non pelé et l'oignon dans
l'huile et le beurre. Salez et poivrez. Laisser dorer 5mn à feu doux. Ajouter le miel et
laissez caraméliser en retournant régulièrement.
Déglacez avec le vinaigre puis ajoutez le vin blanc, le gingembre et le bouquet garni.
Délayez le demi-cube de bouillon dans 1 verre d'eau chaude et versez dans la cocotte.
Fermez. Dès le sifflement de votre soupape, Baissez le feu et laissez cuire 13mn environ.
Retirez le filet mignon. Laissez réduire la sauce quelques minutes et servir.
GRATIN DAUPHINOIS
Prenez des pommes de terre bintje, épluchez les et mettez les dans l'eau froide.
Faites bouillir de la crème liquide.
Égouttez les pommes de terre et passez les à la mandoline pour en faire des rondelles de 2mm d'épaisseur.
Ensuite, rincer les,essuyez les dans un torchon et mettre les dans la crème qui vient de bouillir.
Remettez l'ensemble à bouillir, salez, poivrez.
Prenez un plat à rôtir et passez y une gousse d'ail cru et ensuite versez dans le plat les pommes de terre et recouvrez l'ensemble avec la crème fraîche bouillie.
Faire cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes, vérifiez en piquant la pointe d'un couteau dedans.
TARTE AU CHOCOLAT
Pour une tarte :
1 pâte sablée ou brisée en fonction de vos goûts180 g de farine
90 g de beurre
1 pincée de sel
30 ml d'eau glacée
200 g de chocolat noir
200 ml de crème fleurette
80 ml de lait
1 œuf
Commencer par faire la pâte.
Pâte brisée :
1h avant de commencer la pâte, sortez le beurre, coupez-le en dés et laissez-le ramollir à température ambiante.Quand le beurre est mou, ajoutez la farine, le sel et mélangez. La pâte se sable, devient friable.
Ajoutez ensuite l'eau glacée et continuez de mélanger. La pâte doit s'amalgamer.
Une fois amalgamée, filmez-la et laissez- la reposez 30 minutes au moins au réfrigérateur.
Ensuite, pour utilisation, saupoudrez un peu de farine sur le plan de travail et étalez-y la pâte au rouleau.
Pour la cuisson, comptez 25 minutes à chaleur tournante, 210°c.
Déposez la pâte dans le moule. Recouvrez-la d'un papier sulfurisé, mettez
des haricots, des lentilles, ou autres graines ... et cuisez la pâte à blanc
pendant 15 minutes, ceci afin d'éviter à pâte de gonfler.
Faites fondre le chocolat dans un saladier. Ajoutez-y le mélange lait/crème chaud
en 3 fois en émulsionnant.
Ajoutez ensuite un œuf battu en omelette et mélangez
Versez sur la pâte précuite et enfournez à nouveau pour 10 minutes de cuisson supplémentaire à 180°C.
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