mercredi 14 mars 2018

MENU DU MARDI 13 MARS 2018

GRATIN DE PÂTES AU CHORIZO



POUR 4 PERSONNES ( si petit appétit)ou 2 si vous avez faim :
-200g de pâtes, des conchiglione (les grosses pâtes en forme de coquillage) ou des macaronis
-150g de chorizo (un peu piquant c'est mieux!)
-1oignon
-2 gousses d'ail
-1 pincée de piment d'Espelette ou de piment de Cayenne
-200ml de vin rouge
-1 boites de tomates concassées en conserve
-2 cuillères a soupe de basilic
-1 petite boule de mozzarella (240g soit 125g égouttée)
-1 pincée de sel





Epluchez l'oignon  et les gousses d'ail  puis ciselez-les.Lavez, séchez et hachez les feuilles de basilic . Coupez la mozzarella en fin s morceaux . Préchauffez le four a 200°C


Enlevez la peau  du chorizo et coupez -le en dés.
Faites-les cuire 2 à 3 minutes à sec dans une poêle.
Réservez les dés de chorizo dans un bol,  jetez une partie du jus de cuisson obtenu( gardez-en 2  cuillères à soupe dans la poêle.)


Faites revenir  dans ce jus de chorizo les dés d'oignons pendant 5 minutes puis ajouter l'ail haché. Saupoudrez de piment d'Espelette et laissez cuire 1 minute. ajoutez ensuite le vin rouge.



Portez à ébullition et laissez cuire 2 minutes puis ajoutez les tomates
concassées. laissez réduire une dizaine de minutes à feu doux.
pendant ce temps portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.

Faites y cuire les pâtes le temps indiqué sur l'emballage pour une cuisson al dente  (11 minutes pour moi ). Quand elles sont cuites, égouttez-les et rincez-les à l'eau froide puis égouttez-les encore.


Remettez-les dans le récipient de cuisson. Ajoutez les dés de chorizo, la sauce, aoutez une pincée de sel si besoin.


Versez le tout dans un plat à gratin . Recouvrez de mozzarella et enfournez pour 15 à 20 minutes de cuisson  , le temps que la mozzarella soit bien dorée.




CREME AU CHOCOLAT





Pour 8 petits ramequins
30g de Maïzena (fécule de maïs)
50cl de lait demi écrémé
100g de chocolat noir pâtissier (type Nestlé Dessert, Poulain pour dessert, Valrhona etc.)
30g de sucre en poudre (roux bio pour moi)




Versez la Maïzena dans le lait froid et fouettez. Cassez le chocolat.


Dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat dans le lait et ajoutez le sucre en poudre. Mélangez doucement sans arrêt, jusqu'à ce que la crème prenne. Fouettez-la quelques instants pour qu'elle devienne bien lisse.


Répartissez la crème dans les petits ramequins à température ambiante pendant 2 heures et réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.   

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