mercredi 7 mars 2018

MENU DU 06 MARS 2018

Hachis Parmentier




Pour 6 personnes:
.    1kg de pommes de terre
.    2 oignons
.    1 belle carotte 
.    70g de beurre
.    un bouillon de légumes      
.    1 petite boîte de tomates concassées 
.    1kg de bœuf haché
.    5 brins de persil
.    50 cl de lait
.    1 pincée de sel
.    1 pincée de poivre
.    un peu de basilic (facultatif)

Lavez les pommes de terre, pelez-les et faites-les cuire à l'eau salée avec le bouillon de légumes  pendant 30 minutes.

Pelez et hachez les oignons et la carotte, puis faites-les revenir dans une poêle anti-adhésive préalablement chauffée avec 20g de beurre, jusqu’à légère coloration.

 Ajoutez la viande hachée et laissez cuire en remuant. Ajoutez dans la poêle le sel, le poivre, le basilic, les tomates, laissez mijoter 10 minutes.

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7) égouttez les pommes de terre, en gardant un peu d'eau de cuisson.
 Ecrasez-les avec le presse-purée ou un gros fouet, ajoutez le lait, un morceau de beurre.
Remuez la purée et ajoutez y le persil haché.
 
Dans un plat à gratin, déposez une fine couche de purée, puis la viande et disposez le reste de la purée. Parsemez de fromage râpé.

Enfournez pour 15 minutes. servez accompagné d'une salade. petite astuce personnelle: si vous aimez vous pouvez ajouter un peu de noix de muscade dans la purée pour la parfumer.          



Gâteau rapide poires chocolat 




Un gâteau très simple et très rapide à réaliser, qui réaliser qui ravira les petits comme les grands. 

Elle nécessite 15 minutes de préparation et environ 50 minutes de cuisson.

Pour 6 personnes :

° 150g de farine
°125g de beurre 
°150 g de sucre 
°4 œufs
°100g de pépites de chocolat(vous pouvez même aller jusqu’à 150g)
°100g de poudre d'amandes ou noisettes 
°1 paquet de levure chimique 
°5 poires fraiches


Pelez les poires, ôtez le coeur.
Coupez-les en dés moyen, réservez
Dans un saladier, mélangez : farine + levure + sucre + beurre fondu + œufs + poudre d’amande
Une fois le tout mélangé, ajoutez les dés de poires et les pépites de chocolat

Mélangez délicatement pour ne pas broyer les poires.
Versez dans un moule à manqué beurré (25 cm de diamètre environ).

Mettez dans le four préchauffé, à hauteur moyenne et faites cuire 10 minutes à 160°C, puis 40 minutes à 180°C. Vérifiez avec la pointe d’un couteau planté dans le gâteau si la cuisson est OK. La lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson 10 minutes de plus.
Servez tiède pour que les pépites soient encore fondantes ou laissez refroidir.

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